Dia 28 de abril encerra o concurso que vai escolher o melhor petisco do Distrito Federal, do concurso Comida di Buteco. O brasiliense tem a oportunidade de experimentar e votar nos petiscos oferecidos por 42 bares participantes, três deles do Guará – Ceará Carne de Sol (QE 4), Quiosque da Jô (QE 23) e Quiosque do Galego (QE 19). Nas edições passadas, o Jornal do Guará apresentou o petisco e o cardápio do Ceará Carne de Sol e do Quiosque do Galego.
No concurso, o consumidor aprecia o petisco e depois dá sua nota, que também é avaliado por uma comissão de jurados especializados em gastronomia. Todos os petiscos tem preço único de R$ 35.
Tradição
O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz, por meio da visibilidade aos botecos espontâneos e tradicionais. Desde 2016 elege o melhor boteco do país, no entanto, mais do que um concurso, já é considerado um movimento tradicional que acontece simultaneamente de norte a sul do Brasil.
A edição de 2024 traz um número maior de participantes. Serão mais de 1100 butecos na disputa, em mais de 40 municípios, distribuídos em todas as regiões do país.
O tradicional Quiosque da Jô apresenta para esta edição do Comida Di Buteco a Caldeirada Candanga. “Nossa cozinha sempre trouxe a culinária de Minas Gerais, com elementos de nossa origem, mas este ano, decidimos trazer um clima mais praiano para o quiosque, e criamos uma caldeirada de frutos-do-mar, com lula, polvo, camarão e mexilhão, em um creme de mandioca bem temperado”, conta a Jô.
O casal Joana Darc e Luis Carlos Rodrigues abriram seu quiosque há 25 anos, próximo ao posto de gasolina em frente à QE 17. Especializados em churrasquinhos desde a abertura, por suas mesas já passaram gerações de famílias do Guará. A Jô viu casais se formarem no seu quiosque, estabelecerem uma família e acompanhou o crescimento dos filhos. Aliás, a preocupação com a família é tanta, que uma área verde com parquinho é mantida para que os pais e avós possam levar as crianças para saborear as suas delícias.
Além da Caldeirada Candanga, o bar oferece um cardápio diversificado, com destaque para os churrasquinhos, como fica evidente logo ao chegar, com a grelha bem em frente aos clientes. As carnes dos churrasquinhos são preparadas por Luís, com tempero próprio da casa. São vários cortes de carne, além de queijo coalho ou provolone, camarão empanado e pão de alho. Servidos separadamente (R$ 15,99, picanha e chuleta a R$ 29,99) ou em jantinhas, com arroz, feijão-tropeiro, mandioca e vinagrete. A jantinha com cortes comuns saem a R$29,99, com picanha a R$ 33,99 e com chuleta a 32,99.
Além dos pratinhos individuais, as porções para 4 pessoas fazem sucesso no Quiosque da Jô. Carnes nobres, feitas na hora e servidas bem quentes são acompanhamentos perfeitos para uma cerveja gelada. Há a porção de Picanha com queijo (R$ 118) e de carne de sol (R$ 73). Mas, uma novidade tem conquistado os fiéis clientes: o Torresmo de Panceta, a R$ 39,99. A linguiça recheada com queijo provolone, importada da Alemanha, é servida com um pão de alho (R$ 52,99). A isca de peixe (R$5 9,99), também preparada por Luís com filés de tilápia, é uma opção mais leve.