Buchada de bode, cabrito ao molho, dobradinha, chambaril, sarapatel, codorna frita, pratos típicos da comida nordestina, também conhecidos como pratos com “sustança” por causa da mistura de proteína com gordura, tem no Restaurante do Galego, na QE 34, uma das suas principais referências no Guará. É lá que se reúnem vários grupos de amigos para jogar conversa fora nas mesas espalhadas embaixo de árvores ou na parte coberta e se deliciar com a comida servida por José Cosmo de Abreu, o Galego, sua esposa Mariane e preparada pela cozinheira Francisca Santos, que há 9 anos pilota as panelas de um dos bares/restaurantes mais frequentados da cidade, junto com o marido Elione Santos (ela durante o dia e ele à noite).
Frequentadores antigos garantem que o sabor do que é servido agora é o mesmo de há quase 22 anos, quando Galego resolveu criar seu próprio negócio, depois de trabalhar por quase dez anos com seu tio Chicola, do Toca do Bode, também no comércio da QE 34.
Depois de viver e trabalhar na roça no município de Cajazeiras (Paraíba) até aos 20 anos de idade, Galego resolveu buscar novas oportunidades em Brasília para onde veio em 1993 para ajudar o tio no bar do Guará. A rotina do bar/restaurante o fizeram gostar cada vez mais do negócio.
Com a ajuda da nora, da esposa e de uma irmã, Galego faz questão de estar sempre presente no bar, que, além de levar seu nome também é o que se pode chamar de “a cara do dono”, como já foi por exemplo o Bar do Mané, na QE 17, fechado há dois anos. O local é também ponto de encontro de quem gosta de assistir futebol ao vivo., principalmente do Flamengo, time do Galego.
Mais pedidos
O bar/restaurante oferece dois tipos de opções, a la carte ou o prato executivo. Alguns pratos tem seus dias específicos na semana, porque demandam melhor elaboração e mais espaço na cozinha. São os casos do Chambaril (1/2 porção a R$ 21,90 e porção para duas pessoas a R$ 37,90) aos sábados, o Mocotó e a Língua de boi ao molho madeira, aos domingos, a R$ 21,90 a meia porção e R$ 37,90 a porção inteira para duas pessoas. A Dobradinha, servida três vezes por semana, custa R$ 34,90 para duas pessoas ou 19,90 individual, e o Cabrito ao Molho, por R$ 47,90 a porção inteira ou R$ 37,90 a meia porção.
Todos os pratos podem ser serviços em marmita ou em prato executivo. Podem acompanhar arroz e farofa de cuscuz.
E para quem gosta da parte bar do Galego, são várias porções de petiscos, como Costelinha Suína (R$ 34,90 a inteira e R$ 19,90 a meia), Pescoço de Peru (R$ 34,90 e R$ 19,90), Codorna (R$ 22,90), Carne de Sol (R$ 37,90 e R$ 19,90), Chuleta (R$ 44.90 e R$ 24,90), Carne de Sol (R$ 41,90 e R$ 22,90) e Dobradinha (R$ 34,90 e R$ 19,90).