Três botecos do Guará no festival Botecar

Buteco da Elma, Lampião Gastrobar e Solano´s concorrem com petiscos especiais

O pescoço de peru, que foi aperfeiçoado por Elma, é o petisco que concorre no festival.

Uma das grandes paixões dos brasileiros é a combinação de petiscos de boteco, cerveja gelada e boa música. Até 7 de dezembro, essa experiência ganha mais sabor com o festival Botecar, semelhante aos antigos Comida di Boteco e Roda de Boteco. Os frequentadores vão votar nos petiscos inscritos por 34 bares, entre eles, três do Guará: Buteco da Elma, Lampião e Solano´s. Com o tema “Botecar é arte: coma, viva e compartilhe”, o evento é um convite para que todos mergulhem nos encontros e sabores de boteco.
De acordo com os organizadores, o festival que nasceu em Belo Horizonte em 2014, agora ganha asas e chega ao DF e tem o objetivo de “celebrar a arte que habita cada momento em um boteco, onde risadas, conversas, brindes e petiscos se tornam poesia na forma de sabor e amizade”.
O público, junto com um júri especializado, terá a tarefa de escolher os cinco melhores petiscos, avaliando também sabor, temperatura da bebida e da comida, atendimento e ambiente. Para votar, os visitantes podem escanear um QR code disponível nos botecos participantes. E para garantir a transparência da escolha, uma empresa independente fará a auditoria do processo.

BUTECO DA ELMA

O legado do Mané com tempero especial

Elma explora a experiência de 12 anos como a cozinha chefe do icônico Bar do Mané

Há três anos no coração do Guará II, o Buteco da Elma, comandado pela prória Elma Pereira da Costa, é sinônimo de comida caseira feita com amor e tradição. Após 12 anos trabalhando no famoso Bar do Mané, na QE 15, fechado em 2020, Elma decidiu abrir seu próprio negócio e, além de arrastar os antigos clientes do Mané, tem conquistado outros, com receitas que carregam memória afetiva e sabores únicos. “Acho que coloco um pouquinho mais de amor no que faço, e dá certo. O pessoal tá gostando”, diz a proprietária, que viu o movimento de sua casa aumentar mais de 200% após participar do festival gastronômico Botecar.
O prato mais famoso do boteco é o pescoço de peru, que participa do festival, preparado com a receita tradicional herdada do bar do Mané, mas com o toque especial de Elma. É servido com farofa de ovo e pão, e custa R$ 50, para até duas pessoas. Apesar de ser difícil encontrar o ingrediente atualmente, Elma mantém o mesmo fornecedor de confiança, garantindo a qualidade que seus clientes esperam. A farofa de ovo, aliás, é um dos acompanhamentos mais elogiados e um diferencial da casa. Muitos tentam reproduzi-la, mas ninguém consegue igualar o sabor, que já foi motivo de elogio até de donos de outros botecos. Ah, claro, não poderia faltar a codorna frita, igualzinha à do antigo Mané, servida com farofa de ovo, por R$ 27,90.
Codorna e almoço executivo
Além pescoço de peru, outros pratos fazem sucesso no cardápio, como o meio galeto, servido com farofa, batata e salada, por R$ 28,90, e a tilápia inteira, que atende até três pessoas, acompanhada de farofa de ovo e vinagrete, por R$ 59,90. A casa também oferece opções como carne de sol, picanha e chuleta, que combinam perfeitamente com a farofa especial.

Mas a famosa codorna frita continua sendo um dos petiscos preferidos dos clientes

No almoço, o Boteco da Elma atrai clientes com pratos variados a cada dia, mas mantém clássicos como bife de carne ou frango e filé de peixe sempre disponíveis. O prato mais acessível, o bife com arroz, feijão, macarrão, salada e farofa, custa R$ 15, tornando-se o mais barato do Guará. Entre os pratos do dia, a costela com mandioca na segunda-feira, a coxa e sobrecoxa assada na terça, o strogonoff de frango na quarta, a rabada na quinta e a feijoada na sexta e sábado são os favoritos do público, sempre acompanhados por porções generosas e preparações caprichadas.
O Boteco da Elma funciona de segunda a sábado, com almoço servido das 11h às 15h e atendimento noturno das 17h às 23h30.