Conta a história que os bares mais longevos e frequentados do Guará são personificados pelos seus donos, como Mané das Codornas (fechado há três anos), na QE 17, Quiosque do Sinval, ao lado do Edifício Consei, Quiosque do Valdécio (falecido há quatro anos), na praça da QE 34, Bar do Toizinho, na praça da QI 14, e Solano´s Cozinha & Bar, na praça da QI 8 do Guará I. Além da presença constante e da simpatia do dono Solânio de Oliveira Sousa e da mulher Lidiane, o bar é conhecido por ter um dos melhores cardápios de petiscos e comidas da cidade e está concorrendo no festival Botecar com o petisco Escabeche de Sardinha (Sardinha cozida no azeite, com alcaparras, pimentões coloridos, cebola rocha, geleia picante e pão sírio). O prato custa R$ 48,90 e serve duas pessoas.
“Cerveja gelada e petisco todo mundo vende. Mas o que procuramos vender aqui é alegria”, define Solânio quando é perguntado sobre o que seria o diferencial do seu bar. Com efeito, o Solano´s Cozinha & Bar é mais que um simples boteco, é um ponto de encontro de amigos, alguns deles clientes da casa há 14 anos, desde quando funcionou na QI 22, ou desde quando o bar foi aberto e perambulou pelas QIs 10, 6, 8 e 1 do Guará I por outros 17 anos até fixar-se no atual endereço há dois anos. É comum grupos de amigos se formarem nas mesas sem que tenham combinado de se encontrarem lá. Basta chegar que sempre tem algum conhecido.
Durante 17 anos, a palavra “sport” fazia parte do nome da casa, porque, até deixar a QI 22, o bar se caracterizava por ser um ponto de encontro dos amantes do futebol, amador ou profissional, mesmo que não sejam torcedores do Botafogo, time do Solano (sem o “i”, como ele é conhecido). Continua sendo o encontro de desportistas, mas não como a “sede” do tradicional “Terrão da 18”, organizado e resgatado por Solano há 14 anos, desde quando chegou à QI 22, mas não mais há quatro anos.
Cardápio variado
Voltemos à gastronomia. Uns dizem que o prato mais famoso da casa é o Filé à Parmegiana (R$ 38,90 individual, R$ 68,90 para duas pessoas, e R$ 88,90 para três pessoas), acompanha arroz , fritas ou purê de batata); outros preferem a Dobradinha (R$ 48,90 a porção, para duas pessoas): e tem os que preferem o Fígado com Jiló (R$ 38,90 para três pessoas, acompanha pão) como petisco. A novidade é o pastel de camarão, por R$ 14. Nos finais de semana, há um grupo cativo da Feijoada completa à la carte (R$ 68,90 para duas pessoas) aos sábados. Mas o menu é bem mais farto, e oferece ainda a Panqueca (R$ 21,90 individual, cinco sabores), a Carne de Sol completa (R$ 68,80 para três pessoas) e ainda existem os pratos executivos para o almoço, entre R$ 21,90 a R$ 38,90.
Todos os pratos foram criados e são elaborados por Lidiane, enquanto Solano faz o “social” e cuida do atendimento e da administração da casa. Os dois se dizem apaixonados pelo que fazem, mas não conseguiram transmitir essa paixão ao casal de filhos Isabela, 30 anos, e Vinicius, 26 anos. Solano e Lidiane vivem literalmente o bar, que funciona de segunda a quinta, das 8h à meia noite, e sábado e domingo, das 10h às 2h da manhã.
Mas, quem gosta do Solano´s Cozinha & Bar e do próprio Solano e de Lidiane, é bom aproveitá-los bastante, porque o casal pretende tocar o negócio por apenas mais um ano, quando pretendem se mudar para a fazenda da família em Arinos (MG). “Gosto muito disso aqui e dos muitos amigos que fiz do Guará e em Brasília, mas viver na roça é nosso projeto de vida a partir de 2025”, conta Solano, com convicção de quem não será demovido da meta que os dois vem assimilando a cada dia – eles já haviam planejado mudar para a roça há dois anos, mas resolveram ficar só mais um pouco por aqui, para alegria dos apreciadores da boa gastronomia do Solano´s.