Com o prato “Dizem que sou Louco”, uma mistura de pescoço de peru com farofa de ovo, o Buteco da Elma, localizado entre as QEs 26 e 28 do Guará II, foi o grande vencedor do Festival Botecar, na premiação desta quinta-feira, 12 de dezembro, no Iate Clube. O buteco guaraense venceu 32 concorrentes, entre eles outros dois do Guará, o Solano´s Cozinha Bar e o Lampião Gastrobar. Foram 33 butecos participantes, da Asa Sul, Asa Norte, Lago Norte, Águas Claras, Guará, Samambaia, Vicente Pires e Taguatinga. A degustação aconteceu entre 6 de novembro e 7 de dezembro.
O prato Dizem que Sou Louco, criado por Elma, foi inspirado na canção Balada do louco, imortalizada por Ney Matogrosso. Os demais vencedores foram a Confraria Chico Mineiro, na 104 Norte; o Bar do Mocotó, na 702/703 Norte; o Apérge, em Águas Claras; e o Le Birosque, na Asa Sul.
Rigorosa escolha
Os bares da capital passaram por uma rigorosa escolha para a participação no festival. O curador Claude Capdeville foi o responsável por essa etapa. “Essa parte foi fundamental, porque tivemos que descobrir novidades, identificar empresários que querem crescer. Foi um trabalho estimulante para que eles saíssem da zona de conforto e criassem coisas novas. O ano que vem teremos mais de 40 bares participantes”, explica.
Com o tema “Botecar é arte: coma, viva e compartilhe”, cada estabelecimento criou um prato para concorrer, com livre escolha nas proteínas de carne suína, bovina, peixe e ingredientes do cerrado. Os preços variaram de R$ 28 a R$ 59,90, sendo R$ 45 a média dos pratos inspirados em músicas, cantores ou bandas que simbolizam a energia de Brasília. Sabor, atendimento da casa, temperatura da comida e da bebida e ambiente foram avaliados.
BUTECO DA ELMA
O legado do Mané com tempero especial
Há três anos no coração do Guará II, o Buteco da Elma, comandado pela prória Elma Pereira da Costa, é sinônimo de comida caseira feita com amor e tradição. Após 12 anos trabalhando no famoso Bar do Mané, na QE 15, fechado em 2020, Elma decidiu abrir seu próprio negócio e, além de arrastar os antigos clientes do Mané, tem conquistado outros, com receitas que carregam memória afetiva e sabores únicos. “Acho que coloco um pouquinho mais de amor no que faço, e dá certo. O pessoal tá gostando”, diz a proprietária, que viu o movimento de sua casa aumentar mais de 200% após participar do festival gastronômico Botecar.
O prato mais famoso do boteco é o pescoço de peru, que participa do festival, preparado com a receita tradicional herdada do bar do Mané, mas com o toque especial de Elma. É servido com farofa de ovo e pão, e custa R$ 50, para até duas pessoas. Apesar de ser difícil encontrar o ingrediente atualmente, Elma mantém o mesmo fornecedor de confiança, garantindo a qualidade que seus clientes esperam. A farofa de ovo, aliás, é um dos acompanhamentos mais elogiados e um diferencial da casa. Muitos tentam reproduzi-la, mas ninguém consegue igualar o sabor, que já foi motivo de elogio até de donos de outros botecos. Ah, claro, não poderia faltar a codorna frita, igualzinha à do antigo Mané, servida com farofa de ovo, por R$ 27,90.
Codorna e almoço executivo
Além pescoço de peru, outros pratos fazem sucesso no cardápio, como o meio galeto, servido com farofa, batata e salada, por R$ 28,90, e a tilápia inteira, que atende até três pessoas, acompanhada de farofa de ovo e vinagrete, por R$ 59,90. A casa também oferece opções como carne de sol, picanha e chuleta, que combinam perfeitamente com a farofa especial.
No almoço, o Boteco da Elma atrai clientes com pratos variados a cada dia, mas mantém clássicos como bife de carne ou frango e filé de peixe sempre disponíveis. O prato mais acessível, o bife com arroz, feijão, macarrão, salada e farofa, custa R$ 15, tornando-se o mais barato do Guará. Entre os pratos do dia, a costela com mandioca na segunda-feira, a coxa e sobrecoxa assada na terça, o strogonoff de frango na quarta, a rabada na quinta e a feijoada na sexta e sábado são os favoritos do público, sempre acompanhados por porções generosas e preparações caprichadas.
O Boteco da Elma funciona de segunda a sábado, com almoço servido das 11h às 15h e atendimento noturno das 17h às 23h30.