Um projeto que une a produção de alimentos saudáveis — legumes, verduras, hortaliças, tubérculos e frutas –, sem agrotóxicos e fertilizantes químicos, com a preservação do meio ambiente. Assim é o Cesta Agroecológica da Reforma Agrária, uma iniciativa do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST do Distrito Federal e Entorno).
“A proposta da Cesta Agroecológica é ser uma ferramenta que una os trabalhadores do campo e da cidade para construção da reforma agrária popular, que se materializa na democratização do acesso à terra e na produção de alimentos saudáveis para atender toda a sociedade”, esclarece Bárbara Loureiro, da Coordenação do Setor de Produção do DF e Entorno.
Bárbara acrescenta que, dessa forma, a cesta articula cooperativas de produção agroecológica dos assentamentos do MST com grupos de consumo na cidade, melhorando o acesso da população a uma alimentação diversificada e saudável. Além disso, visa construir um modelo de agricultura que supere o convencional, do grande latifúndio, que explora e escraviza trabalhadores, degrada o meio ambiente e envenena os alimentos.
Coagricutor
O projeto é baseado em três conceitos – o coagricultor, o consumo responsável e o Grupo de Consumo Responsável (GCR).
O coagricultor é a pessoa que recebe semanalmente os alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, oriundos de áreas de reforma agrária e comprometida a contribuir financeiramente com a produção agroecológica e a colaborar com novas relações sociais de produção e comercialização sob o domínio do povo, que seja justa e cooperada.
A sua entrada para o grupo de consumo, assim como a sua saída, deve ser realizada, preferencialmente, no início de cada ciclo (1 ciclo corresponde a 26 semanas). É necessário realizar a contribuição antecipadamente, até o décimo dia útil do mês, do valor mensal da cesta.
Entre outras regras, o coagricultor tem que se comprometer a realizar a contribuição mensal por um prazo de seis meses. Na ausência do coagricultor, por exemplo durante as férias, fica facultado a ele definir outro nome para receber a cesta.
Consumo Responsável
É o conjunto das práticas e reflexões que buscam transformar o ato de consumir em um ato político e cidadão. Estimula o coagricultor a olhar para além do preço e se preocupar com as características do processo como um todo, desde a produção até o consumo. Uma forma de exercer o consumo responsável é através dos Grupos de Consumo Responsável (GCR).
Grupos de Consumo Responsável (GCR)
É uma iniciativa de pessoas organizadas para acessar produtos que estejam alinhados com seus valores, representando uma alternativa aos principais canais de comercialização do mercado. Pretendem viabilizar a compra de alimentos saudáveis a preços acessíveis.
No Guará
A Pannetteria Saúde Integral passou a ser também um ponto de distribuição das cestas ecológicas e orgânicas que você encomenda e paga à Edileuza, do MST. As cestas chegam às quartas-feiras, por volta de 16h. Você pode pegar sua encomenda no mesmo dia ou na quinta; a padaria funciona das 8h às 20h. Informações abaixo.
Panetteria Saúde Integral: Guará II, QE 32, CONJUNTO N, casa 03
Contato: Edileuza (61) 99928.7584.