Comida di Buteco – Quiosque do Galego concorre com ‘Bolinhas de Sabor’

O Quiosque do Galego, na QE 19, apresenta as Bolinhas de Sabor do Galego (almôndegas conservadas em banha, com farofa de bacon e palitinhos de pastel)

Dia 28 de abril encerra o concurso que vai escolher o melhor petisco do Distrito Federal, do concurso Comida di Buteco. O brasiliense tem a oportunidade de experimentar e votar nos petiscos oferecidos por 42 bares participantes, três deles do Guará – Ceará Carne de Sol (QE 4), Quiosque da Jô (QE 23) e Quiosque do Galego (QE 19). Na edição da semana passada, o Jornal do Guará apresentou o petisco e o cardápio do Ceará Carne de Sol e esta semana é a vez do Quiosque do Galego.
No concurso, o consumidor aprecia o petisco e depois dá sua nota, que também é avaliado por uma comissão de jurados especializados em gastronomia. Todos os petiscos tem preço único de R$ 35.

O Quiosque do Galego, na QE 19, apresenta as Bolinhas de Sabor do Galego (almôndegas conservadas em banha, com farofa de bacon e palitinhos de pastel), petisco criado por Verônica, filha de Galego

Devoto do Divino Espírito Santo, o casal Armênio Alves da Silva, conhecido como “Galego”, e a esposa Ene sempre participou como um dos casais anfitriões da Folia do Divino, uma tradição religiosa da cidade de Jesúpolis (GO), que uma vez por ano visita o Guará entre maio e junho. Como é tradição da festa católica, a família anfitriã recebe os foliões com um lanche e o casal ficou conhecido por oferecer almôndega, bastante apreciada pelos convidados. Quando Galego e sua filha Verônica Bizerra Tomazelo receberam o convite para participar do Comida di Buteco, com tema livre, veio a ideia de concorrer com o lanche que faz sucesso na folia, lógico, mais incrementado. Surgiu aí o petisco “Bolinhas de Sabor do Galego”, iguaria preparada com carne bovina e suína, frita na banha de porco, servida com farofa especial à base de bacon, calabresa e alho, acompanhada de vinagrete de cebola roxa, tomate e cheiro verde. Acompanham ainda palitinhos de pastel, que são fritos e armazenados numa ‘cama’ de ervas. O prato é servido acompanhado numa embalagem em forma de maquete do Quiosque do Galego, suficiente para até duas pessoas.
Mas, os apreciadores de petiscos e comida de buteco dispõem de muitas outras opções no Quiosque do Galego, localizado na praça da QE 19 do Guará II desde 1996. Uma das novidades bastante pedida é o Galetinho, único no Guará, servido em meia porção, com farofa de ovos e batata frita, para duas pessoas, a R$ 32. Ou, os tradicionais espetinhos, como o Bafo de Bode (Cebola recheada com carne moída, cream cheese, envolta no bacon e assada na brasa, acompanhada de vinagrete e farofa) por R$ 22,90; Rabo Quente (Pimenta ardida, assada na brasa) por R$ 23; ou ainda o Mistura Boa (Banana com calabresa, envolta no bacon e assada na brasa, servida com queijo ralado e melaço de cana) por R$ 20,50.
E pra quem gosta de pratos executivos no almoço, a casa oferece opões como bife acebolado, peito de frango, carne assada, bisteca suína frita, filé de tilápia, linguiça toscana, entre R$ 19 a R$ 23 o prato.

Do turismo à gastronomia
Até há cinco anos, o Quiosque do Galego era conhecido por vender frango assado, carvão e bebidas. Mas, o mix da casa mudou com a chegada da filha de Galego, Verônica Bizerra Tomazelo, que havia se aposentado após 20 anos de trabalho numa grande empresa de turismo. Convidada pelo pai a assumir a gerência do quiosque, Verônica resolveu incrementar o cardápio com o objetivo de fidelizar uma clientela que gostasse de petiscos diferentes.
Ela mesma que cria os petiscos, embora não tenha tido experiência gastronômica antes. “Gostei da ideia, porque me dá oportunidade de conhecer gente nova, sentir a satisfação dos clientes e me sentir criativa”, conta Verônica.
Com a doença do pai, que se agravou nos últimos dois anos, a filha se viu obrigada a acompanhá-lo nas internações e visitas médicas e a administração do quiosque.

Praça da QE 19

(61)99390-2741

@quiosquedogalego