Flor de Lys, um boteco raiz

Boteco especializado em pratos e tira-gostos tradicionais oferece ainda fígado com jiló, dobradinha, língua de boi...

Com a gourmetização de quase tudo, os botecos foram aos poucos distanciando-se de suas tradições. A gastronomia da boemia foi sendo substituída por pratos da moda. Até mesmo os botecos ”raiz”, frequentados quase sempre por homens, que ofereciam torresmo, linguiça e coxa de galinha fritas e pé de frango ao molho, estão desaparecendo ou mudando o cardápio. Mas, alguns poucos barzinhos ainda mantém a cozinha tradicional apreciada pelos amantes das iguarias exóticas para acompanhar a cerveja ou uma boa cachaça. No Guará, a recomendação para quem aprecia esse tipo de acompanhamento é o boteco Flor de Lys, comandado pelo casal Alessandra Lima e Luzia Rodrigues, no comércio da QE 17 (atrás do Bar do Mané).


Cercada por outros bares tradicionais, como o Mané (das codornas), o Botafogo, frequentado por quarentões torcedores do alvinegro carioca, o Naguilé (para jovens), o Flor de Lys mantém uma clientela fiel, alguns há quatro anos, desde que o boteco foi criado pelas duas ex-funcionárias da Administração Regional do Guará.
O Flor de Lys destaca-se por manter um cardápio de dar água na boca. O tempero impecável, o atendimento exclusivo e o ambiente simples, mas aconchegante, atraem pessoas de todos os cantos, inclusive de outras regiões do DF, principalmente em busca do Joelho de Porco, o carro chefe da casa e o único do Guará. De origem alemã, mas muito apreciado no Leste Europeu, o joelho de porco caiu no gosto também do brasileiro, principalmente do Sul do país, mas, em Brasília, são poucas as casas que preparam a iguaria com a qualidade dos europeus. Um deles, de acordo com apreciadores do prato, é o boteco de Alessandra e Luzia. A peça de carne é escaldada, temperada – a receita é secreta -, e frita (à pururuca). O petisco é servido inteiro e serve bem quatro a cinco pessoas, por R$ 80,00. Acompanha pão, chucrute (repolho), molho especial e farofa de ovo.

Alessandra e Luzia comandam a casa há quatro anos
Fígado, língua de boi, dobradinha…

Além do joelho de porco, outros pratos tradicionais do cardápio é o Jiló (ou pimenta) Recheado e Empanado (R$ 36,00) para duas a três pessoas; a Chuleta (com vinagre, pão, farofa de ovo e bata frita) a R$ 36,00 a porção para duas a três pessoas; o Fígado de Boi com jiló (R$ 28,00); a Língua ao Molho Madeira, (acompanha pão fatiado, a R$ 28,00); a Dobradinha (com pão fatiado, a R$ 28,00); a Dobradinha Carioca e o Pescoço de Peru (com pão fatiado e farofa de ovo, a R$ 36,00), todos pratos para duas a três pessoas.
E ainda tem os caldos, de mocotó, vaca atolada e verde, a R$ 12 por 500 ml.
Os pratos são elaborados por Luzia, enquanto Alessandra cuida do atendimento e da parte administrativa da casa.
O local é pequeno, mas arejado, por isso a recomendação é chegar cedo, ou ligar reservando seu prato ou mesa. São 80 lugares, mas na pandemia a capacidade está reduzida a 40 lugares, de acordo com o protocolo sanitário.

 

Flor de Lys

  • Aberto de segunda a sábado, cozinha abre às 11h para takeout, o bar abre às 16h
  • Pedidos e reservas: 61 9645-9967
    Entrega no Guará
  • QE 17 CONJ H BLOCO A LOJA 22
  • instagram.com/Bar_flordelys