Miró, o sanduíche para gosto apurado

O sanduiche símbolo do Guará sempre foi o “bomba”, bem gorduroso, montado com presunto, bacon, queijo, ovos e maioneses, acompanhado por batata frita e refrigerante. É feito para matar a fome, literalmente. O sanduiche é citado nas reportagens e guias gastronômicos do Distrito Federal como atração da gastronomia guaraense. Mas nem só do famoso bomba vive a cidade. Para quem gosta de um sanduiche mais leve, bem elaborado, diferente de quase tudo o que é oferecido por aí, o Miró (Entrequadras 15 e 17, em frente à igreja Maria Imaculada) é a melhor opção. Montado em baguete com gergelin, recheado com carnes macias e acompanhamentos leves, é generoso no tamanho e chega a ser suficiente para duas pessoas, e com preço justo. É um sanduiche para paladares mais exigentes.
A receita do sanduiche do Miró é a mesma desde quando foi criado em 2006, pelo recém servidor aposentado da Caixa Econômica Federal, Ronaldo Ferreira, mineiro de Patos de Minas amante da gastronomia e das manifestações culturais espanholas.
Proprietário de uma casa de esquina ao lado da paróquia Maria Imaculada, ele teve a ideia de juntar o útil ao agradável ao ocupar parte do seu tempo livre, praticar uma das suas paixões e ganhar um dinheiro extra. Estava pronta a fórmula da sanduicheria, que continua atraindo clientes fiéis por muitos anos e atraindo novos.

Os sanduiches foram criados e são preparados por Ronaldo Ferreira desde quando a sanduicheria foi aberta, em 2006
Ingredientes especiais

A diferença de qualidade começa pelos pães baguetes, com gergelim, de uma fornada quente exclusivamente produzida para o Miró pela panificadora Pão Dourado. O cardápio batiza cada um dos sanduíches com o nome de um artista ou uma região da Espanha. Cada sanduíche serve duas pessoas e custam menos que lanches de rede de fast food. O pintor Francisco Goya foi homenageado com um sanduíche de filé mignon fatiado, muçarela, cebola e bacon. Velázquez vai também de filé fatiado, muçarela derretida, cebola, bacon e azeitonas pretas. Cartagena, uma cidade da Espanha, é uma surpreendente mistura de carne de sol em tiras de muçarela e abacaxi. Há poções de filé de frango, como o batizado com o nome da maior Ilha espanhola, Mallorca, que leva ainda queijo cheddar, cebola e tomates. São opções com carne de sol, filé mignon, filé de frango e linguiças calabresa e toscana.
Quem prefere não comer carne, pode optar pelo Vegetariano: tomates secos, muçarela, cebola, champignon, azeitonas pretas e salada. Aliás, há a opção de incluir salada ou pasta de alho em qualquer sanduíche. Eles saem na baguete tradicional ou na mini baguete, para os menos esfomeados. Os preços variam de R$ 17,10 a R$ 23 para as 17 opções do cardápio. O baguete, equivalente a meio sanduiche, cai para R$ 14,30, preço único para todas as opções.

Caldos e carne no bafo

A linha de frente do Miró são os sanduíches, mas há quem o procure por conta de outras opções. No cardápio há caldos preparados por Cida, esposa de Ronaldo, que divide com ele a paixão pela cozinha. De mandioca à abóbora, os caldos são acompanhados de cebolinha e a exclusiva baguete. Há ainda opções de porções de linguiça calabresa ou pamplona, a R$ 17 e R$ 18,10, e cachorro quente na chapa, simples, com bacon e calabresa.
Tudo acompanhado de sucos naturais – mistura-se qualquer fruta para alcançar o sabor desejado, ao gosto do freguês. Açaí na tigela é outra opção para quem busca energia rápida. E a sobremesa é Petit Gateau, bolo de chocolate com duas bolas de sorvete. Especialidade da casa. O Miró espanta pela simplicidade e bom gosto. O chapeiro é o próprio Ronaldo, que sempre dispensa um bom papo aos clientes.
Outra das atrações da casa, que estava suspensa por causa da pandemia, o Bafão do Miró, carnes assadas no bafo, vai estar de volta a partir do início de dezembro. “São inúmeros pedidos para a volta do bafão. Não resisti”, conta Ronaldo.
O bafão é a chance de descansar no fim de semana, sem abrir mão de um bom almoço. São preparados costelão bovino, costela suína, coxa e sobrecoxa de frango, linguiça e carne de sol. Acompanhados de arroz carreteiro, feijão tropeiro e mandioca derretendo. Tudo no quilo, apenas para levar. Se preferir o cliente pode pedir a carne fatiada na hora e acebolada.

 

Miró Baguetes e Cia

QE 15 conj “Y”,
ao lado da Paróquia Maria Imaculada

3567 9046