CEARÁ CARNE DE SOL – Fama de ser a melhor carne de sol do Guará

Nem precisa dizer que o carro-chefe da casa é a carne de sol, assim como foi a codorna no Mané da Codorna e é a traíra no Chalé da Traíra. Mas, carne de sol muitos bares e restaurantes do Guará oferecem, entretanto, a diferença, para os entendidos na iguaria favorita dos nordestinos e até de boa parte dos brasileiros, é que a melhor da cidade é a do Ceará Carne de Sol (QE 4 e Polo de Moda). E não por acaso.
Por ser o prato que identifica o bar e restaurante, um dos mais frequentados do Guará, a carne de sol do Ceará passa por um ritual que a torna especial e diferenciada. De acordo com Adelson Soares de Oliveira, o proprietário, esse ritual começa na escolha da carne, fornecida diretamente por um frigorífico, ainda fresca. A partir daí, a carne passa a ser maturada num espaço próprio na unidade do Polo de Moda. “O importante também é a escolha do corte. No nosso caso, preferimos o coxão duro, por causa da fibra e da gordura, o que a torna macia depois da maturação”, explica.


O próprio Adelson é quem cria o cardápio da casa e a experiência dele ajudou nesse processo. Depois de vir da pequena Independência, no interior do Ceará, ele foi trabalhar no antigo Bar da Praça 7, na QI 7 do Guará I, como ajudante. Com alguma experiência no ramo, resolveu investir num bar na Cidade Ocidental, onde ficou por dois anos, até que um dia voltou ao Guará com a namorada e, quando almoçava em um quiosque na QI 4, perguntou ao gerente se não estavam precisando de um garçom. Não estavam, mas indicaram o quiosque ao lado. “Era o Quiosque do Zarur, que me contratou na hora para começar no outro dia”, conta Adelson.
Depois de começar como garçom, ele se tornou gerente e depois adquiriu 25% da sociedade, até comprar tudo três anos depois. Como único proprietário, trocou o nome para “Quiosque do Ceará”, até que um dia foi aconselhado pelo amigo Wellington Siqueira, criador do Chalé da Traíra, a escolher um prato para dar identidade ao bar. Daí surgiu o Ceará Carne de Sol, que está completando 18 anos de funcionamento esta semana.
Em 2018, Adelson resolveu investir numa filial no Polo de Moda, o Ceará Delivery, mais voltado para o atendimento de pedidos em domicílio, mas foi pego pela crise da pandemia, até ser reaberto no ano passado. Além do serviço delivery, a casa atende também presencialmente. À noite, o carro chefe é a pizza, que não é servida na matriz, na QE 4.

Opções para todos os gostos e bolsos

Carro chefe da casa, a carne de sol é servida na brasa (com arroz branco, feijão de corda, mandioca, queijo coalho e paçoca – R$ 149,90 para até 4 pessoas) e a carne de sol da “terrinha” com baião de dois. A outra opção é a carne de sol flamblada, servida com mandioca, cebola e queijo (R$ 169,90 a completa ou R$ 79,90 300 gramas). Outra boa opção para família ou grupo é a Picanha à Moda, com baião de dois, paçoca, queijo coalho e mandioca (R$ 279,00 1 quilo). Além do farto cardápio, que inclui peixe, frango, cordeiro, linguiça, uma boa sugestão para quem optar por prato individual e mais em conta são os Executivos, das mesmas opções do cardápio, como carne de sol, cupim picanha, tilápia, frango grelhado, filé e strognoff, de R$ 29,90 a 36,90.

 

CEARÁ CARNE DE SOL

QE 4 – Em frente ao Clube do Sesc, e Polo de Moda, rua 12

Aberto das 11h à meia noite

Pedidos e informações: 3257.5672

Menucearacarnedesol.com.br