Começa o Comida di Buteco – Ceará Carne de Sol concorre com o “Filé Afogado”

Os amantes de petisco terão a oportunidade de percorrer o Distrito Federal para provar e votar no melhor petisco entre os 42 concorrentes, no concurso Comida di Buteco, ao preço único de R$ 35. Três dos concorrentes são do Guará, inscritos por Quiosque do Galego (QE 19), Ceará Carne de Sol (QE 4) e Quiosque da Jô (QE 23).
O concurso não é apenas uma oportunidade para os apreciadores de boa comida explorarem novos sabores, mas também uma competição acirrada entre os bares do Distrito Federal em busca do título de melhor petisco. Os critérios de avaliação abrangem não apenas o sabor do prato, mas também aspectos como atendimento, higiene e a temperatura das bebidas servidas. O concurso conta com o apoio do Governo do Distrito Federal (GDF), por meio da Secretaria de Turismo (Setur-DF).

 

Ceará Carne de Sol concorre com o “Filé Afogado”

Filé mignon trinchado, preparado no azeite, cebola roxa, bacon, molho de queijo gorgonzola e servido com torradas. Esta é a receita do petisco que o Ceará Carne de Sol está concorrendo no Comida di Boteco.
Mas quem for lá, vai apreciar muito mais do que o petisco do concurso. O carro chefe da casa, como o próprio nome diz, é a carne de sol, considerada a melhor do Guará, de acordo com os entendidos no assunto. Por ser o prato que identifica o bar e restaurante, a carne de sol do Ceará passa por um ritual que a torna especial e diferenciada. De acordo com Adelson Soares de Oliveira, o proprietário, esse ritual começa na escolha da carne, fornecida diretamente por um frigorífico, ainda fresca. A partir daí, a carne passa a ser maturada num espaço próprio na unidade do Polo de Moda. “O importante também é a escolha do corte. No nosso caso, preferimos o coxão duro, por causa da fibra e da gordura, o que a torna macia depois da maturação”, explica.
O próprio Adelson é quem cria o cardápio da casa e a experiência dele ajudou nesse processo. Depois de vir da pequena Independência, no interior do Ceará, ele foi trabalhar no antigo Bar da Praça 7, na QI 7 do Guará I, como ajudante. Com alguma experiência no ramo, resolveu investir num bar na Cidade Ocidental, onde ficou por dois anos, até que um dia voltou ao Guará com a namorada e, quando almoçava em um quiosque na QI 4, perguntou ao gerente se não estavam precisando de um garçom. Não estavam, mas indicaram o quiosque ao lado. “Era o Quiosque do Zarur, que me contratou na hora para começar no outro dia”, conta Adelson.
Depois de começar como garçom, ele se tornou gerente e depois adquiriu 25% da sociedade, até comprar tudo três anos depois. Como único proprietário, trocou o nome para “Quiosque do Ceará”, até que um dia foi aconselhado pelo amigo Wellington Siqueira, criador do Chalé da Traíra, a escolher um prato para dar identidade ao bar. Daí surgiu o Ceará Carne de Sol, que está completando 20 anos de funcionamento.
Em 2018, Adelson resolveu investir numa filial no Polo de Moda, o Ceará Delivery, mais voltado para o atendimento de pedidos em domicílio, mas foi pego pela crise da pandemia, até ser reaberto há dois anos. Além do serviço delivery, a casa atende também presencialmente. À noite, o carro chefe é a pizza, que não é servida na matriz, na QE 4.

Opções para todos os gostos e bolsos
Carro chefe da casa, a carne de sol é servida na brasa (com arroz branco, feijão de corda, mandioca, queijo coalho e paçoca – R$ 165 para até 4 pessoas) e a carne de sol da “terrinha” com baião de dois. Outra boa opção para família ou grupo é a Picanha à Moda na Parrilha, com baião de dois, paçoca, queijo coalho e mandioca (R$ 220, pesando 1 quilo). A novidade da casa é a Carangueijada, toda quinta-feira, servidoa com farofa e vinagrete, ao som de forró pé-de-serra (a partir das 17h), a R$ 25 a unidade.
Além do farto cardápio, que inclui peixe, frango, cordeiro, linguiça, uma boa sugestão para quem optar por prato individual e mais em conta são os Executivos, das mesmas opções do cardápio, como carne de sol, cupim picanha, tilápia, frango grelhado, filé e strognoff, de R$ 29,90 a 36,90.

QE 4 – Em frente ao Clube do Sesc, e Polo de Moda, rua 12

Aberto das 11h à meia noite

3257.5672